Пятница, 17.05.2024, 10:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Тамбовская офтальмологическая больница

Главная » 2014 » Август » 18 » Статья врача-детского офтальмолога ОГБУЗ "ТОБ" Носковой О.Г. "Береги зрение смолоду. Проблемы близорукости у детей".
14:37
Статья врача-детского офтальмолога ОГБУЗ "ТОБ" Носковой О.Г. "Береги зрение смолоду. Проблемы близорукости у детей".

ПРОБЛЕМА БЛИЗОРУКОСТИ У ДЕТЕЙ.

В поликлинику  ОГБУЗ «Тамбовская офтальмологическая больница»  ежегодно обращается  около  9500  детей с различными  заболеваниями глаз, из них патология зрения  составляет 50%. 

Учебные нагрузки, долгое сидение у телевизора и, конечно, компьютер сделали свое дело - близорукость уверенно наступает. Возникает и развивается она, как правило, у школьников младших классов. Возраст наибольшего риска - 7-12 лет. Ребенок не может различить буквы и цифры, написанные на доске в классе, близко подходит к телевизору.  Начинает прищуривать глаза, как бы наводя их на резкость, чтобы увидеть удаленные предметы, так как сжатые веки в этом случае играют роль диафрагмы, и изображение на сетчатке становится четче.  

Близорукость у детей младшего и  среднего возраста значительно возросла в последние годы в связи с бурным внедрением в нашу жизнь и жизнь наших детей современных обучающих технологий. Зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, поэтому вредные факторы окружающей среды могут оказывать на нее негативное воздействие, которое зачастую и приводит к развитию близорукости у детей. Большую роль в правильном развитии зрительной системы именно играют зрительные нагрузки. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются: ранняя  зрительная нагрузка  в связи с  усилением  школьных программ, повсеместное внедрение компьютерных программ с младшего школьного возраста и других электронных средств отображения информации, неправильная организация зрительных нагрузок во время учебного процесса и т.д. Кроме того факторами риска являются:

- наследственность.  Доказано,  что когда оба родителя близоруки, вероятность возникновения миопии у ребёнка  50%-70%.  Если же у обоих родителей зрение в норме, близорукость появляется только у 8% детей.

-  неправильная коррекция зрения;

-  неправильное питание. Недостаток в рационе различных микроэлементов (цинк, магний, медь, хром и т.д.), а также "глазного" витамина А.

- перенесенные заболевания.

Близору́кость (миопи́я) - (от др.-греч.— «щурюсь» и  — «взгляд, зрение») — это дефект (аномалия рефракции) зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней, поэтому человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии, они кажутся расплывчатыми, как в тумане. Близорукость - самый распространенный дефект оптической системы глаза: частота миопии в развитых странах составляет от 10 до 25%, общее число лиц с близорукостью в мире по данным ВОЗ приближается к 700 млн человек. В 2013г. заболеваемость миопией у детей по РФ составила 4501,2 на 100 тыс. детского населения. С увеличением возраста детей отмечается рост заболеваемости.  К возрасту 14-15 лет практически каждый третий ребенок страдает  близорукостью.

Существует 3 степени миопии:

-слабая (до 3 диоптрий); -средняя (от 3 до 6 диоптрий);-высокая (выше 6 диоптрий).

В зависимости от клинического течения миопия бывает:

-  прогрессирующей;  - непрогрессирующей.       

Непрогрессирующая миопия хорошо корригируется и лечения не требует. 

Прогрессирование близорукости может протекать медленно, и закончится по               окончании роста организма. Бывает так, что миопия непрерывно прогрессирует и в результате достигает весьма высоких степеней, при этом миопию могут сопровождать различные осложнения и значительное снижение зрения. В этом случае миопию называют  миопической болезнью.
Если в течение года близорукость увеличилась на 0,5 - диоптрий, то это медленно прогрессирующая миопия, если на 1,0 диоптрию и более, то это быстропрогрессирующая миопия. В среднем, прогрессирование начинается с 7 лет, а заканчивается к 18. Прогрессирование близорукости может привести к необратимым изменениям на глазном дне, приводящим к значительному ухудшению зрения. При быстром прогрессировании миопии задний полюс глаза удлиняется, сетчатка же, выстилающая глаз изнутри не настолько эластична, как  склера,  она растягивается до определённого момента, а затем, на фоне дистрофических изменений и истончения, появляются разрывы и в дальнейшем может произойти и её отслойка.  При растяжении сетчатки растягиваются и сосуды. Они становятся  неполноценными, не могут обеспечить сетчатку питательными веществами и кислородом.  За счёт растяжения  они  становятся очень ломкими и в результате возникают кровоизлияния. Также изменения происходят и в стекловидном теле – появляются плавающие хлопья, изменяется его структура, в дальнейшем может произойти отслойка стекловидного тела, что за частую и является предвестником отслойки сетчатки.   Такую близорукость называют миопической болезнью. 

Лечение миопии зависит от её степени, прогрессирования и наличия осложнений.  Главной задачей лечения  является остановка или замедление прогрессирования болезни, предупреждение возникновения осложнений, а также коррекция зрения. Вылечить близорукость у детей нельзя. Особое внимание следует обратить на прогрессирующую близорукость. Чем раньше начать её лечение, тем больше у ребёнка шансов на сохранение зрения. Допустимо увеличение миопии не более, чем на 0,5 дптр в год. В этом случае  лечат консервативными методами. Необходимо  носить очки или линзы, давать глазам больше отдыха, делать зрительную гимнастику, нормально высыпаться и питаться, соблюдать зрительную гигиену.

В лечении миопии все методики применяются в комплексе, что даёт наилучший результат. Так физиотерапевтическое лечение, оптические упражнения сочетают с медикаментозным лечением, а при высокой степени или при прогрессировании близорукости и с хирургическим.

При быстром прогрессировании проводится хирургическое лечение – склеропластика.

 Цель ее :

 - укрепить задний сегмент склеры глаза для предотвращения дальнейшего растяжения склеры; 

- улучшить кровоснабжение склеры;

-  активизировать обмен веществ в оболочках глазного яблока.

К выздоровлению данное оперативное вмешательство  не приводит, но позволяет остановить прогрессирование миопии или существенно снизить градиент ее прогрессирования  и улучшить кровоснабжение структур глаза. Хирургическое лечение прогрессирующей  близорукости является высокоэффективной мерой профилактики. Опыт проведения десятков тысяч операций в клиниках России показал, что стабилизация близорукости или значительное замедление темпов её прогрессирования отмечается у 70- 90% пациентов.

В ОГБУЗ «Тамбовская офтальмологическая больница» проводятся все виды консервативного (физиотерапевтическое лечение, оптико-рефлекторные тренировки) и хирургическое лечение прогрессирующего течения миопии.

                                                                              Ольга  Носкова

                                                                   Главный внештатный детский офтальмолог- эксперт управления здравоохранения Тамбовской области

Просмотров: 578 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Поиск

Полезные ссылки

Портал государственных услуг Российской Федерации

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0